Nos vins

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aux innocents les mains pleines
en terre étrangère
joncs-cella
les petits apôtres

aux innocents

les mains pleines

 

 

 

 

La fiche d’identité

  • appellation : IGP Haute-Vallée de l'Orb

  • couleur : orange

  • cépage : 30 % grenache gris, 30 % sauvignon gris, 40 % chardonnay

  • sol : argile ferreuse sur socle de glacis calcaire

  • âge des vignes : 20 ans

  • vendanges : manuelles

  • vinification : encuvage par gravité, piégeage quotidien puis pressurage pneumatique du moût

  • élevage : 4 mois en fûts de chêne

  • production : 2 000 cols en moyenne par an

 


La dégustation

 

  • apogée : à déguster sur la jeunesse

  • de foin et d’épices

  • profil : notes de pêche séchée, d’abricot sec,

  • accords : grillades, viandes en sauce, tarte

  • tatin

 

cuvée inédite VIN ORANGE
vin blanc de macération vinifié comme un rouge

Vin orange ou blanc de macération, assemblage de chardonnay, sauvignon et grenache gris. Quel adage biblique, souvent les gens simples réussissent dans leurs entreprises. Il n'est pas nécessaire d'avoir l'étoffe d'un héros pour parvenir à son but. Il suffit d'en avoir la conviction, la volonté d'imaginer, la foi et le terroir fera le reste. Cela nous correspond à merveille faire un vin blanc vinifié comme un vin rouge en vendange entière. Adieu la belle robe jaune aux reflets verts, bienvenu à l'orangé, à la salinité et aux fins tanins. Une belle découverte pour beaucoup de dégustateurs amateurs de sensations fortes.

 
 
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en terre étrangère

 

La fiche d’identité

  • appellation : IGP Haute-Vallée de l'Orb

  • couleur : blanc

  • cépage : 100 % chardonnay

  • sol : argile ferreuse sur socle de glacis calcaire

  • âge des vignes : 20 ans

  • vendanges : manuelles

  • vinification : pressurage pneumatique à basse pression, macération active de bourbe suivie d’un débourbage statique à froid

  • élevage : 8 à 10 mois pour moitié en cuves et moitié en fûts

  • production : 20 000 cols en moyenne par an

 

Notre premier métier c'est vigneron à l'abbaye sylvaplana à Faugères, une belle appellation souvent nommée le cru lumière. Alors là du coup on passe de la lumière à l'ombre, du schiste au calcaire, de la chaleur au froid et de plein de collègues vigneron à on a voulu venir te voir mais impossible de trouver sur le gps. Donc pour être heureux vivons caché, mais on se sent "un brin en terre étrangère". Pur chardonnay vinifié pour moitié en cuve moitié en fûts. Vivacité, fraîcheur  et puissance en fil conducteur, cette cuvée est la concrétisation de tous les espoirs placés dans le terroir de Joncels. A déguster après 2 ans d'élevage ou à oublier en cave pour une dizaine d’années.

joncs-cella

 

La fiche d’identité

  • appellation : IGP Haute-Vallée de l'Orb

  • couleur : blanc

  • cépage : 90 % chardonnay, 10% petit manseng

  • sol : argile ferreuse sur socle de glacis calcaire

  • âge des vignes : 20 ans

  • vendanges : manuelles

  • vinification : pressurage pneumatique à basse pression, macération active de bourbe suivie d’un léger débourbage

  • élevage : 12 mois en fûts neufs

  • production : 6000 cols en moyenne par an

 

Pas de grands vins sans grands terroirs et pas de grands terroirs sans origine monastique. L'abbaye bénédictine  saint-pierre aux liens de Joncels porte comme non  Joncs-cella la source des Joncs en latin. La légende de sa fondation met en scène le baron Isssiates qui s'éprend d'une jeune et belle bergère celle -ci préfère se jeter dans le vide plutôt que de céder à ses avances. Elle emporte le baron dans sa chute mais cédant à la pénitence celui-ci tombe dans une source entourée de joncs et revient à la vie. Il se repent en prenant les ordres  et fonde le monastère de Joncels près de la source. Assemblage de chardonnay et de petit-manseng il est intégralement vinifié en fûts. Vin blanc sec de grande garde. Il est la démonstration de l'alchimie entre le vin et le bois, tradition millénaire toujours respectée d'un bel élevage sous bois.

 
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les petits apôtres

 

La fiche d’identité

  • appellation igp haute vallée de l’orb 

  • Couleur : rouge

  • Cépage : 90 % pinot noir, 5% pinot blanc, 5% pinot gris

  • Sol : argile ferreuse sur poudingue calcaire

  • Âge des vignes: 8 ans

  • Vendanges :manuelles

  • Vinification : raisins entier non- égrappés, pigeage manuel en douceur avec cuvaison courte d’une semaine. Pressurage pneumatique et fin de fermentation alcoolique à chaud en fûts sur plusieurs semaines.

  • Élevage: 6 mois en fûts neufs .

  • Production :6000 cols en moyenne par an.

 

Le pinot noir est souvent qualifié de fantôme. J’ai longtemps trouvé cette expression très étonnante mais en fait elle est très juste car il n’a pas de goût en lui même, il exprime uniquement  les saveurs du terroir dans le quel il est implanté.

Cette absence de goût variétal nous permet de magnifier les fines nuances de notre terroir et surtout de notre climat unique.

Subtilité, élégance et fraîcheur minérale voici donc un rouge méditerranéen qui peut rivaliser avec les grands vins septentrionaux.